студия дизайна
интерьера
и ремонта
Иконка адреса
111675, Москва,
Нижняя Сыромятническая ул., д.11
Иконка время
Мы работаем без выходных с 8 до 21

Ремонт ванной комнаты небольшого размера

Ремонт ванной комнаты небольшого размера

Главный недостаток ванных комнат в малогабаритной квартире – их маленький размер. Это добавляет сложности при проведении ремонта, поиске творческих решений и креативных идей. Но некоторые дизайнерские решения помогут решить проблему и найти выход с ситуации, создав удобства и разнообразие в интерьере.

Планировка ванной комнаты

Площадь ванной в квартирах иногда составляет 2-6 м2. На этом пространстве надо вместить душевую кабинку или ванну, санузел, раковину, туалетный столик, шкафчик для белья, полотенцесушилку, полочки для косметики.

Ванна должна обеспечить максимальный комфорт и удобство, ведь здесь мы начинаем свой день и готовимся ко сну вечером. Комнату обычно располагают рядом со спальней, чтобы после расслабляющей процедуры быстро перейти в спокойную зону и лечь под теплый плед.

При проведении ремонта в ванной важно учитывать расположение санузла. Это решение владелец принимает после взвешивания всех за и против при совмещении туалета и ванной.

При совмещенном санузле выигрывается свободное пространство и столь необходимое место для установки мебели, нет необходимости покупать разные материалы для ремонта, продумывать дизайн двух помещений.

Но есть один существенный недостаток. Если в квартире проживает два и более человека, утром придется ждать очереди, чтобы попасть в уборную. Или наоборот, чтобы принять спасительный бодрящий душ, надо дождаться выхода партнера из туалета.

Экономия на строительных материалах не столь значительна по сравнению с неудобствами, которые вы получите при совмещении двух комнат.

Виды отделочных материалов для ремонта ванной комнаты

Для отделки стен применяют традиционные материалы и новые современные, которые не только улучшают внешний вид, но и позволяют сохранить комнату от появления плесени и грибка на стенах.

Поэтому при выборе материалов первое условие – это их низкая гигроскопичность и высокая влагостойкость.

Материал для ремонта стен

  1. Среди традиционных материалов идеальным вариантом для отделки стен считается мрамор. Он обладает высокой влагостойкостью, износостойкостью, низкой гигроскопичностью, не боится перепадов температуры. Это прочный и надежный материал, устойчивый к истиранию и механическим повреждениям.

У мрамора природный неповторимый рисунок и разнообразный цвет, наличие узоров, которые не повторяются на разных кусках.

Природный камень легко комбинируется с другими материалами, что позволит в полной мере насладиться результатом ремонта и проявить свой дизайнерский талант.

Сочетается с аксессуарами из дерева, хромированной арматурой, полочками из латуни с разного видами напыления.

  1. Самым доступным и удобным видом отделки остается керамическая плитка.

 

Виды плитки для облицовки:

  • глазурованная и неглазурованная поверхность,
  • плитка с имитацией природных материалов: дерева, мрамора, гранита, туфа, кирпича,
  • с геометрическим рисунком, узором, вензелями, с аппликацией, цветочными композициями,
  • большие тематические панно, которые представляют собой законченный рисунок или картину.

Плитка легко комбинируется с другими материалами для отделки и между собой. Выпускается с различными элементами декора и живописи на керамике.

При выборе необходимо учесть фактор цвета – темная плитка зрительно уменьшает объем пространства, а светлая – расширяет.

 

  1. Облицовочный кирпич также обладает необходимыми качествами для ремонта ванной комнаты. Его можно использовать самостоятельно или сочетая с другими видами отделки. Этот вид создаст креативный, творческий стиль комнаты, стилизованный под старину или грубую кирпичную кладку.
  2. Редко используется деревянная плитка из-за высокой цены. Дерево для ремонта должно пройти обработку против появления микроорганизмов, плесени и повышения влагоустойчивости. Для этого древесину обрабатывают антисептиками, смолят и лакируют. Интересные дизайнерские решения можно применить в сочетании древесины с пластиком, керамической плиткой, металлической фурнитурой.
  3. Простой и доступный вид отделки – это пластиковые панели. Они не требуют специальной подготовки для монтажа и легко устанавливаются самостоятельно. Прекрасно сочетаются с отделкой из пенопластов, никелированными и фаянсовыми изделиями. Единственный недостаток – это эффект мокрого потолка, так как пластик конденсирует на своей поверхности излишнюю влагу.

 

Выбор материала для потолка

При выборе материала для отделки потолка ориентируются на показатели качества, что присущи материалам для стен – это высокая влагоустойчивость и низкая гигроскопичность.

Идеальное, доступное, простое решение, которое подходит под любой стиль и дизайн – это покраска водоэмульсионными красками. Они влагоотталкивающие, долговечные, с помощью колора легко подобрать необходимый оттенок.

Пластиковые панели обеспечат комфорт, скроют недостатки и неровности потолка, но они конденсируют влагу на поверхности.

Проблему можно решить использую новый материал из поливинилхлоридной пленки, который называется подвесной потолок. Он легко и быстро монтируется, легко моется, быстро высыхает и не утрачивает своих свойств под воздействием влаги и повышенной температуры.

Еще один доступный и легко монтируемый потолок можно сделать самостоятельно из пенопластовых панелей.

Отделка пола

Главное условие при выборе материала для пола – это обеспечить безопасность себе и близким. Пол не должен быть скользким при попадании на него воды.

Материалы для пола:

  • керамическая плитка с неглазурованной поверхностью,
  •  мрамор или гранит, а также плитка из крошки,
  • влагостойкий линолеум,
  • ламинат на основе ХДФ плиты,
  • наливной пол.

Эти материалы обеспечивают безопасность, легкие в уходе, не накапливают пыль, прочные, стойкие к воздействию влаги, износостойкие.

Сантехника для ванной комнаты

При выборе ванной или душевой кабинки важно учитывать пожелания всех членов семьи. Для пожилых людей и детей необходима установка ванны, а для молодых – идеально подойдет душевая кабинка, которая позволит сэкономить и выиграть дополнительные свободные метры.

 

Виды ванн и их преимущества

Если вы любитель релакса с применением ароматерапии и лечебной морской соли, то о покупке душевой кабинки не может быть и речи. Вам нужна долговечная качественная ванна, к выбору которой надо отнестись ответственно.

  1. Стальная ванна – прочная, доступная по цене, легко чистится всеми доступными моющими средствами, не боится механических повреждений и царапин, легко монтируется. К недостаткам относится большая теплоотдача, в местах сколов эмали быстро появляется ржавчина.
  2. Чугунная – долговечная, прочная, долго держит тепло, легко ухаживать, не боится ударов и царапин, при сколе эмали легко восстановить покраску, чугун не подвергается коррозии. К недостаткам можно отнести высокую по сравнению с другими видами цену, большой вес, ограниченный выбор по форме.
  3. Акриловая – маленький вес, простота установки, легко ухаживать, разнообразие форм и оттенков, хорошо держат тепло. Этот вид полимерных ванн боятся ударов и царапин, моющие средства не должны содержать спирт.
  4. Квариловая – новый вид материала, который производится из смеси песка и акрила. Это повышает срок службы изделия, они прочнее акриловых, у них низкая теплоотдача, легко мыть и не боятся механических повреждений.

 

Выбор лейки для душа

Главная задача душа – подача теплой воды не зависимо от давления в водопроводе. Лейки для душа устанавливаются стационарно или монтируются на специальный держатель.

Съемный держатель лейки на гибком шланге оставляет свободными руки, легко установить с помощью специального крепления угол наклона и необходимую высоту.  

Рассекатель для душа выпускают с ровной и изогнутой поверхностью. Ровная металлическая пластина подвергается загрязнению известковым налетом, что ослабляет рассеивание, и вода сбивается в одну струю. Пластиковые рассекатели с резиновыми насадками на отверстиях увеличивают срок службы и улучшают рассеивание напора.

В ассортименте лейки из металла, пластика и металлопластика. Разнообразные конструкции и формы подачи воды удовлетворят все ваши желания, и вы получите максимальное удовольствие при водных процедурах. Есть рассекатели с разными режимами подачи струи, функцией массажа, мощной реактивной подачей воды или рассеивание множества мельчайших брызг, которые могут сравниться разве с брызгами шампанского.

 

Сантехника для ванной комнаты

Умывальник выбирают под цвет ванной, он должен быть функциональным и не занимать много места. Раковина тюльпан позволит скрыть коммуникации по подводу воды, раковина консоль крепится кронштейнами к стене, под ней можно разместить тумбу или стиральную машинку, встраиваемая раковина скрывает всю сантехнику, устанавливается на столешницу, которая добавит оригинальности дизайну.

Смеситель должен соответствовать по размеру раковине, а по форме и материалу стилю оформления комнаты. Преимущество сегодня получили однорычажные смесители, которые выпускаются любых форм и размеров. Дань традициям и классике представляет двухвентильный кран. Сенсорные смесители – инновационная модель, которая работает на фотоэлементах, и подача воды осуществляется при поднесении рук к крану.

 

Мебель для маленькой ванной

Оформление маленькой ванной комнаты предпочтительно в стиле минимализма – максимум функциональности при минимуме мебели. Все должно быть строго, продуманно, взвешенно, лаконично. За счет правильно подобранной мебели создается уют, комфорт и неповторимость дизайна.

Идеальный вариант – тумба под раковину, в которой есть шкафчики для белья и хранения моющих и чистящих средств.

Подвесное зеркало устанавливается отдельно или монтируется вместе с навесными шкафчиками и полочками. В нем часто вмонтированы светильники.

Если позволяет место, можно установить высокий пенал для запасных полотенец и косметических средств. Он занимает минимум места, но компенсирует свою вместительность за счет высоты.

Полотенцесушитель должен быть из хромированной стали, которая не подвергается коррозии. Располагается рядом с ванной.

Для придания комфорта и неповторимого образа комнаты, можно использовать навесные и угловые полочки из различных материалов, но их не должно быть много.

 

Освещение ванной комнаты

В ванной предпочтительно установить общий и локальный источник света.

Для общего подойдут вмонтированные светильники, светодиодные ленты или лампы накаливания.

Локальный источник света устанавливается над зеркалом или рядом с ним. Также специальной подсветкой можно выделить расположение ванной или душевой кабинки.

 

Советы по организации пространства

Даже в маленьком помещении можно создать комфортные условия, выиграть свободное место, рационально разместить мебель, и радоваться своим дизайнерским успехам.

  1. Большое зеркало зрительно увеличивает объем помещения, а отражающаяся в нем светлая плитка или ванна добавляю иллюзию простора и свободы.
  2. Мебель лучше подбирать светлых тонов, темные тона уменьшают пространство. Предпочтительно выбирать встроенную или угловую мебель.
  3. Подвесная мебель и раковина облегчит уборку и позволит выиграть место для стиральной машинки. Также ее можно разместить на кронштейнах над унитазом.
  4. Мебель для ванной выбирают без сложного декора и замысловатой фурнитуры.
  5. Атмосферу уюта создает правильно подобранный коврик.
  6. Чрезмерное увлечение навесными полочками создадут иллюзию хаоса и беспорядка. Всю косметику желательно убирать в шкафчик.

При разумном и целесообразном использовании пространства можно добиться качественно проведенного ремонта, который будет радовать дизайнерским решением, и вы получите максимум удовольствия при принятии душа в вашей новой ванной комнате

Наши работы

ЖК "Аэробус"
Площадь помещения: 100м2
посмотреть проект
Вернадского
Площадь помещения: 100м2
посмотреть проект
Иконка стрелка вниз

Отзывы

Фото отзыва
Фото отзыва
Иконка стрелка вниз