студия дизайна
интерьера
и ремонта
Иконка адреса
111675, Москва,
Нижняя Сыромятническая ул., д.11
Иконка время
Мы работаем без выходных с 8 до 21

Как сделать теплый пол в квартире?

Как сделать теплый пол в квартире? 

Жители первых и цокольных этажей жалуются на холод, идущий снизу, несмотря на половое покрытие из шпунтованной доски. Дерево – материал «теплый», но холод проникает сквозь него в квартиру. Причина – отсутствие утепляющего материала.

Как исправить сложившуюся ситуацию? Сегодня вы узнаете, как сделать пол теплее, с помощью каких средств можно этого добиться и почему это так важно. Пристегните ремни, мы начинаем!

Способы теплоизоляции

  • Классический метод

Самый простой и самый распространённый метод утепления — утеплители. Чаще всего — минеральная вата и пенополистирол. С последним очень удобно работать: он легко монтируется и его просто приклеить к бетонной стяжке.

Первый этап утепления — укладка лаг. Обычно их толщина не превышает 5-8 см и нужны они для того, чтобы между ними положить сами утеплители. Толщина лага зависит от коэффициента теплопроводности. Чем выше этот коэффициент, тем больше толщину утеплителя придется ставить

Второй этап при создании теплого пола — накрытие утеплителя фольгой или пленкой. Это нужно, чтобы влага не попадала на утеплитель, потому как они не особо ее любят, особенно волокнистый. 

Поверх необходимо настелить фанеру, ДСП или ГВЛ — это будет основой для любого декоративного покрытия.

 

Метод напыления

Из названия уже следует, что материал не наносится вручную, а делается автоматически. Для данного метода необходимо специальное оборудование и раствор. Такая смесь застывает в считанные секунды.

Плюсы напыления:

  • Напыляемый материал проникает во все труднодоступные места, создавая единый утепляющий слой;
  • Не требуется подготовка основания под напыление;
  • Напыляемый материал абсолютно влагостоек, поэтому не требуется дополнительная гидроизоляция;
  • Срок службы теплоизоляции от 30 до 50 лет;

Недостатки:

  • Работы по напылению проводятся специалистами с использованием специального оборудования;
  • Нельзя стелить половое покрытие непосредственно на теплоизоляцию – необходимо предусмотреть опорные конструкции.

Альтернативные методы

Все вышеизложенные методы являются наиболее практичными и распространенными, однако существует еще несколько видов утепления, которыми вы можете воспользоваться.

Ковролин. Это очень недолговечный материал, и он требует постоянного ухода за собой. Таким образом, он является крайне непрактичным и неэффективным методом утепления, поэтому останавливаться на нем долго не будем.

Еще один материал для утепления — изолон. Он очень прост в использовании и монтаже. Все что нужно — это разрезать на куски и приклеить к полу двусторонним скотчем. Данному утеплителю не нужна гидроизоляция.

Система «теплый пол»

Система «теплый пол» существует в двух разновидностях: электрический теплоноситель и водяной.

Электрический теплый пол

Рассмотрим устройство этого вида теплых полов. Нагревательный кабель укладывают на слой специального теплоизолирующего материала заливают цементно-песчаным раствором. Поверх выкладывается любое напольное покрытие – керамическая плитка, линолеум и т. д.

Более подробно о процессе монтажа:

  • Подготовка основания – при необходимости делаем тонкую стяжку;
  • Укладка теплоизолирующего слоя – чаще всего применяют пенофол;
  • Поверх утеплителя укладываем армирующую сетку. Ее задача – укрепление теплоизоляционного слоя, исключение перегрева кабеля;
  • Монтируем нагревательный кабель с помощью монтажной ленты. Шаг укладки – 200 -250 мм;
  • После проверки правильности укладки, подключения термодатчиков, отсутствия повреждений заливаем цементную стяжку толщиной 30-40 мм;
  • Через 5-6 дней приступаем к укладке финишного полового покрытия.

Контрольную проверку на качество необходимо проверять не менее, чем через 30 дней, так как необходимо дождаться полного застывания. Иначе, она может просто потрескаться.

Также существует еще один тип утепления пола, основанный на нагревании пленок. Данный метод очень прост при монтаже, так как выпускается в виде матов и нужно только постелить на него напольное покрытие. 

 

Водяной теплый пол

Самым популярным видом активного теплого пола сегодня является система с жидким теплоносителем. В квартире такая система подключается к центральному отоплению.

Как и при электрическом теплоносителе, здесь необходимо создать «тепловой пирог», состоящий из следующих слоев:

  • тонкая базовая стяжка;
  • утеплитель (пенополистирол толщиной 20 мм), поверх которого укладывается фольгированный пенофол;
  • армирующая металлическая сетка;
  • теплопроводные трубы из сшитого полиэтилена;
  • цементно-песчаная стяжка;
  • финишное половое покрытие.

Для подключения созданной системы к центральному отоплению необходимы коллекторный шкаф и тепловой пункт, который позволяет регулировать скорость движения горячей воды. В холодный период температура воды в отоплении достигает 80-90°С, для теплого пола достаточно 30-35°С. Встроенный в теплопункт тепловой насос позволяет увеличивать скорость протока воды, снижая ее исходную температуру.

Внимание: подключаться к системе центрального отопления можно только после получения разрешения контролирующих органов. Их представители должны присутствовать при опрессовке созданной системы.

Подведем итоги

Мы выяснили, что существуют два основных типа утепления пола – с применением физических утеплителей и активные системы «теплый пол».

Первый способ более прост для самостоятельного монтажа и требует меньших финансовых затрат. Активные системы более сложные и дорогие, но позволяют получать подогрев полового покрытия.

Система с водяным теплоносителем начинает работать только после включения центрального отопления, электрический теплоноситель позволяет включать систему в любое время.

 

Наши работы

ЖК "Аэробус"
Площадь помещения: 100м2
посмотреть проект
Вернадского
Площадь помещения: 100м2
посмотреть проект
Иконка стрелка вниз

Отзывы

Фото отзыва
Фото отзыва
Иконка стрелка вниз