студия дизайна
интерьера
и ремонта
Иконка адреса
111675, Москва,
Нижняя Сыромятническая ул., д.11
Иконка время
Мы работаем без выходных с 8 до 21

Как правильно сделать звукоизоляция в доме?

Как правильно сделать звукоизоляция в доме?

Шум в доме, особенно вечером, после работы — не является самым приятным подарком. Обычно сверлящие соседи перфоратором или громкая музыка во время тусовки соседей доставляет не только душевное беспокойство, но и эмоциональное. Поэтому при проектировании своей квартиры необходимо ставить шумоизоляцию. Так Вы не только сможете насладиться тишиной сами, но и не будете мешать соседям. Такой вот «двойной удар»!

Однако, как мы помним из курса физики (мы же не зря ее учили, ВЕРНО?) звуки распространяются только в одну сторону от его источника. Но! Звук — это же волна, а поэтому имеет свойство отражаться от предметов. Посему, стоит делать шумоизоляцию по всей комнате, а не только в отдельной ее части. 

Потолок: Подойдет виброподвесы, которые устанавливаются на потолок. Это своеобразные амортизаторы, они исключают передачу вибрации на профиль. Каркас же наполняется звукопоглощающими плитами, которые изолируют от лая собак, голосов людей, музыки соседей и других не очень приятных звуков (особенно ночью). Завершающая же часть в этом потолочном «бутерброде» — листы гипсокартона. Они отражают звук отправляя его обратно к шумным соседям. Минимальная толщина «бутерброда» — 5 см.

Стены: Звукоизоляция стен выполняется по аналогии с потолком. Физика та же. Единственное, за стеной беспокоит, как правило, только воздушный шум, ударного нет, поскольку по стенам не ходят (если только сосед специально не стучит по ней). В случае стен на звукоизоляции можно сэкономить, если не использовать крепления для виброизоляции профиля. Для этого монтируется схема на независимом каркасе: от стены отступаем 5-10 мм, и каркас собирается враспор между полом и потолком (представьте себе, что ставим перегородку из ГКЛ, только сдвинутую практически вплотную к шумной стене). При высоте до 3-х метров за надежность можно не переживать, будет прочно, и сразу ровная стена получится. Толщина 8 см. Можно и толще, если жалко сантиметров, но тогда уже с виброподвесами, как на потолке.

 

Пол: Звукоизоляция пола должна выполняться под стяжкой. На плиту перекрытия или черновой пол укладывается звукоизоляционный слой (материалы выпускаются в виде плит и в виде рулонов), по периметру стен прокладывается кромочный слой из упругой ленты. Дальше выполняется стяжка из пескобетона. Такая схема называется "плавающий" пол, поскольку стяжка не имеет никаких связей с домом - этим и достигается высокая звукоизоляция. Сама стяжка после высыхания будет самой обычной твердой и ничем не отличающейся в эксплуатации от обычной.

Послесловие:  Звукоизоляция сильно зависит от качества работ. Покупка дорогих материалов не гарантирует, что будет тихо. Если схема изначально неработающая, либо не соответствующая уровню шума (всякие волшебные решения толщиной всего 2-3 см или "звукоизоляция" под натяжные потолки, что сейчас очень модно), то эффекта не будет. Также в процессе монтажа часто допускаются ошибки, часто серьезные, негативно влияющие на результат: реальное снижение децибел оказывается значительно ниже расчетных показателей или измеренных в лаборатории. Выполняйте звукоизоляцию правильно, всем тишины!

Наши работы

ЖК "Аэробус"
Площадь помещения: 100м2
посмотреть проект
Вернадского
Площадь помещения: 100м2
посмотреть проект
Иконка стрелка вниз

Отзывы

Фото отзыва
Фото отзыва
Иконка стрелка вниз