студия дизайна
интерьера
и ремонта
Иконка адреса
111675, Москва,
Нижняя Сыромятническая ул., д.11
Иконка время
Мы работаем без выходных с 8 до 21

Как правильно поклеить обои. Основные правила

Как правильно поклеить обои?

Есть несколько причин для того чтобы самостоятельно обновить интерьер жилого помещения, самостоятельно поклеив обои. 

Во–первых, это экономно. Поклейка обоев стоит от 250-300 руб. за кв. метр и выше. Не лучше ли эти средства, потратить на приобретение более дорогих и качественных обоев? Еще один существенный плюс в том, что вы не оставляете своё жильё на неопределенное время, неизвестно кому на растерзание. Самостоятельную поклейку обоев, можно планировать поэтапно, исходя из наличия свободного времени. Например, по выходным или вечерами, не нарушая привычный образ жизни. Ну и самое главное, клеить обои самостоятельно, это совсем не сложно. Главное все делать правильно и последовательно. Шаг за шагом.

Шаг 1. Выбор обоев

Первым делом нужно выбрать подходящий вид обоев для конкретной комнаты. На рынке доступны модели с бумажной основой, а также с виниловым или нетканым материалом. В помещениях с более высоким уровнем влажности, например, в ванной, туалете или кухне, лучше всего выбирать моющиеся виниловые обои, они не впитывают воду и их можно мыть. В прихожей, где стены часто обтираются и легко пачкаются, лучше всего подходят виниловые обои или обои из стекловолокна, устойчивые к механическим повреждениям. Там же отлично подойдут пробковые обои. Пробковые обои обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, они создают уютный и успокаивающий интерьер, долговечны и легко моются. Из-за высокой цены он не пользуется большой популярностью в России. В сухих помещениях, например, в гостиной, спальне или столовой, лучше всего использовать классические моющиеся или не моющиеся бумажные обои (в том числе структурные под покраску), флизелиновые или бумажные на флизелиновой основе. Украшением престижных квартир непременно станут тканевые обои, но к сожалению они труднодоступны и очень дороги.

Также нужно подумать о фактуре обоев. Гладкие модели являются самыми популярными, а производители предлагают больше всего. Однако ставить их на неровные стены не стоит. В этом случае лучше всего выбирать обои выпуклой структурой, например, из бумаги или стекловолокна, желательно с глубоким рельефным рисунком.


Важно! Убедитесь, что все рулоны обоев, имеют одинаковый рисунок, цвет, номер партии и артикул и, следовательно, идентичны.

 

Шаг. 2 Подбор клея

Чтобы обои надежно приклеивались к стенам и не отслаивались по углам, нужно правильно выбрать клей для обоев. Несмотря на то, что универсальный клей для обоев рекомендован производителями для всех типов обоев, на самом деле он хорошо подойдет только для светлых бумажных обоев. В случае более тяжелых тисненых обоев с глубоким рисунком, виниловых, флизелиновых или стекловолоконных, лучше всего выбирать специальный клей, для таких обоев. При покупке можно выбрать клеи классические, порошковые или готовые в жидком виде. Порошковый клей смешивают с водой непосредственно перед оклейкой обоев. В зависимости от гибкости и толщины обоев производитель может порекомендовать смешивать клей с водой в разных пропорциях. Чем тяжелее обои, тем гуще должен быть клей. Для однослойных бумажных обоев достаточно клея текучей консистенции, а для виниловых обоев клей разводят по гуще.


Важно! Перед покупкой и смешиванием клея проверьте пропорции ингредиентов, рекомендованные производителем клея на упаковке, и посмотрите, какой клей считается лучшим для выбранного типа обоев.

 

Шаг 3. Подготовка инструмента и материалов для поклейки обоев.

Для того, чтобы поклейка обоев принесла хороший эффект, перед началом работ следует подготовить не только обои и клей, но и приобрести полезные инструменты и материалы. Главный инструмент – это стол, на котором будет раскатываться рулон обоев и где его можно будет удобно измерить, разрезать и намазать клеем. Для этого можно использовать удлиненный стол, верстаки с длинной столешницей или специализированный стол для поклейки обоев. 

Также необходимые элементы: 

  • спиртовой уровень,
  • рулетка
  • карандаш  
  • отвес,
  • пластиковое ведро с миксером для смешивания клея,
  • широкая кисть для нанесения клея, 
  • резиновые валики, 
  • кисточка для подклеивания,
  • резиновый шпатель для придавливания обоев к стене и удаления воздуха из-под обоев
  •  металлическая рейка
  • нож и ножницы, чтобы срезать лишние обои.

Нельзя забывать о раскладной лестнице (стремянке), чтобы было удобно наклеивать полосы обоев от потолка.


Важно! На рынке есть пункты проката строительной техники, где ее можно арендовать за небольшую плату во время работы.

 

Шаг 4. Подготовка стен к оклейке обоями.

Перед тем, как приступить к работе, убедитесь, что поверхность стены гладкая, сухая и чистая, т.е. не оттирается и не крошится. Если стены только что оштукатурены, дождитесь полного высыхания (обычно около шести недель). В противном случае влага, выделяемая штукатуркой, будет проникать в обои, что может привести к их вздутию и отслоению от стены.  Лучше всего выполнять так называемые сухой тест, прикрепив кусок фольги к стене малярным скотчем. Если по истечении не менее 12 часов на фольге появится влага, оклейку обоев производить не следует. В ситуации, когда обои будут наклеиваться на старую, ранее окрашенную штукатурку, необходимо проверить её прочность. Для этого наклеить к стене малярную ленту и отклеив ее, убедиться, что стены не крошатся, и с них не отслаивался тонкий слой краски.  Выявленные изъяны стен устраняются шпаклевкой и шлифуются мелкой шкуркой.

Если стены были уже оклеены обоями, необходимо удалить остатки старых обоев и клея. Для этого можно использовать химическое средство для удаления обоев или намочить старые обои щеткой, пока они не начнут отслаиваться от стены. После этих обработок стоит проверить влагопроницаемость стен, смочив их мокрой губкой. Штукатурку с мокрыми пятнами следует загрунтовать специальной грунтовкой или обойным клеем, разбавленным водой.  После этого можно освобождать стены от плинтусов, выключателей, настенных бра, полок, карнизов и т. д.


Важно! Перед наклеиванием обоев на каждой стене следует провести вертикальную базовую линию, с которой начинается оклейка обоев. Чтобы линия была ровной и строго вертикальной используйте отвес и спиртовой уровень.

 

Шаг 5. Нарезка обоев.

Перед началом приклеиванию обоев, нарежьте обои на куски равные высоте стен плюс запас. Обычно запас равен примерно 5-10 см для обоев с гладким или одинаковым рисунком на всей поверхности рулона. Для обоев с рисунком, требующим сопоставления, может потребоваться больший запас, поэтому внимательно проверьте соответствие рисунка и отметки смещения на этикетке рулона обоев.


Важно! Отдельные рулоны обоев следует раскатывать в одном направлении.

 

Шаг 6. Наклейка обоев

Клей можно наносить двумя способами, в зависимости от того какие обои выбраны. Каждый рулон должен содержать соответствующую информацию (часто в виде пиктограммы) о способе нанесения клея и времени его замачивания.

На обои с бумажной основой, правильно подобранный и разведенный клей наносится на нарезанные полоски, широкой кистью. Главное, чтобы клей равномерно распределялся от центра к краю полосы обоев. Затем подготовленную полосу складывают клеем внутрь и оставляют примерно на 5-10 минут (согласно рекомендациям производителя). При такой процедуре клей не контактирует с воздухом, а материал обоев впитывается и разбухает, становится более гибким и немного меняет свои размеры. При складывании будьте осторожны, чтобы не сложить обои, так что при наклеивании на стену будут видны неприглядные полосы.

При поклейке стеклопластиковых и флизелиновых обоев, клей наносится не на нарезанные полоски обоев, а непосредственно на стену. Поскольку они не набухают при контакте с клеем и не меняют размер. Клей на стену нужно наносить кистью или валиком только на тот участок стены, на которую будет наклеиваться полоска обоев. В противном случае клей может высохнуть.


Важно! Все нарезанные полоски обоев на бумажной основе пропитать клеем строго в течении указанного производителем времени. В этом случае они будут одного размера.

 

Шаг 7. Наклеивание обоев на стену.

Первая полоса обоев приклеивается к заданной базовой линии. По правилам линия прорисовывается у окна или двери, так чтобы наклейка обоев производилась от источника света. Чтобы убедиться, что первая полоска приклеивается ровно, проверьте ее вертикальность спиртовым уровнем. Правильно приклеенная первая полоса обоев, будет определять высоту остальных.

Обои клеят к стене так, чтобы их припуск выступал как вверху, так и внизу (благодаря этому после обрезки верхнего и нижнего краев все полосы обоев будут на одной высоте). Обои следует прижимать к стене и разглаживать от центра полосы к ее краю, желательно мягкой кисточкой для обоев или резиновым валиком. Благодаря этому клей лучше сцепится с основанием, и под обоями не будут оставаться пузыри воздуха. Наклейте следующий кусок обоев рядом с предыдущим, стараясь не оставлять зазора. Место контакта лучше всего придавить резиновым валиком, чтобы края обоев не отслаивались. Если клей выходит из-под обоев, удалите его как можно скорее, аккуратно, не втирая, влажной тряпкой – иначе останутся трудноудаляемые пятна. Если полоса приклеена под неправильным углом или на неправильной высоте, вы можете отрегулировать ее положение, пока клей влажный.


Важно! Прижимные валики нельзя использовать для обоев с тиснением, они могут повредить текстуру. В этом случае лучше использовать чистую ткань или мягкую щетку.

 

Шаг 8. Обрезка лишних обоев.

Наклеив обои по всей длине стены, срежьте лишнее (как вверху, так и внизу). Чтобы линия была ровной, лучше всего использовать металлическую планку, линейку или метровую рейку уровня, это позволит точно отрегулировать и компенсировать перепады высот.


Важно! Для обрезки обоев на стене используйте только острые ножи, чтобы края панелей не потрепались. Обрежьте обои до того, как они полностью высохнут.

 

Шаг 9. Оклейка обоями оконных проемов и углов.

В то время как оклейка ровных стен обоями не является проблемой для большинства людей, проблемы могут возникнуть при оклейке обоев у окна или оклейке обоев в углах. В случае если вы решите оклеивать только стены, а нишу окна оставить под покраску, проблем не возникает.  Но если необходимо оклеить и нишу окна, начинать поклейку обоев следует от окна. При этом полоску обоев наклеивают на стену, оставляя припуск шириной достаточной, чтобы закрыть оконную нишу до оконной рамы. Затем полоска разрезают по верхнему и нижнему углу ниши, слегка сгибаются в том месте, где полоска обоев будет вставляться в оконную нишу, и приклеивают к стенке ниши. После выравнивания и проглаживания, обрезают излишки у оконной рамы. Те же действия выполняются с другой стороны окна. В случае приклеивания верхнего края оконной ниши достаточно длинную полосу обоев загнуть внутрь, наклеить, прижать и обрезать до нужного размера.

При оклейке обоями углов очень важно, чтобы небольшая полоска обоев перекрывала угол на 1-2 см и переходила на другую стену. После поклейки обои следует аккуратно прижать в углу. Следующий кусок обоев на соседнюю стену нужно приклеить на сгиб так, чтобы боковой край обоев совпадал с углом. Тогда визуально, из комнаты, стык в углу не будет виден.


Важно! Место перекрытия двух обоев в углу комнаты следует тщательно прижать, например, специальным шпателем.

Немного истории

Первые обои появились в Европе в 16 веке и были… расписаны вручную! Только на рубеже XVII и XVIII веков появился патент на ксилографические блоки, благодаря которым узоры стали отражаться на бумаге. Сегодня настенные украшения удивляют множеством вариантов. Бумага, ткань или флок – идеальный способ быстро преобразить интерьер помещения. Ведь недаром польский поэт Мирон Бялошевский  писал, что стены подобны змеям: «они могут менять кожу».

Наши работы

ЖК "Аэробус"
Площадь помещения: 100м2
посмотреть проект
Вернадского
Площадь помещения: 100м2
посмотреть проект
Иконка стрелка вниз

Отзывы

Фото отзыва
Фото отзыва
Иконка стрелка вниз