студия дизайна
интерьера
и ремонта
Иконка адреса
111675, Москва,
Нижняя Сыромятническая ул., д.11
Иконка время
Мы работаем без выходных с 8 до 21

Философия дизайна: основные правила

Философия дизайна: основные правила

Дизайн – это создание из хаоса и дисгармонии удобного, комфортного, уютного жизненного пространства. Жилье должно быть наполнено светом и свободой, быть осмысленным, функциональным, выражать собственный вкус, стиль, гармонировать с внутренним миром и окружающим пространством. Это естественное желание, но оно порождает целый ряд подводных камней.

Ведь в конечном варианте хочется получить не только место пребывания, а создать свой неповторимый мир, установить личную взаимосвязь с местом обитания, местом, где ты можешь быть самим собой.

Мой дом – моя крепость, это не пустые слова. Это прибежище от проблем, возможность укрыться от невзгод, спрятаться от надвигающейся бури, побыть с родными и близкими, насладиться теплом очага, спокойно уснуть в объятьях любимого.

Дизайн и знание его основных направлений, принципов и правил поможет найти гармонию, соединить мировые тенденции и личные предпочтения в единое целое. Дизайнерские решения создадут неповторимый ансамбль, объединят стили и направления, дом заиграет красками, теплом и светом, сюда будет приятно возвращаться после скучных офисов, каменных джунглей и лабиринтов дорог.

  1. Удачная планировка – залог функциональности и удобства

Четыре стены, даже спланированные наилучшим способом, нельзя назвать полноценным жилищем. Его надо благоустроить, рационально расставить мебель, оснастить функциональной бытовой техникой, украсить аксессуарами, декорировать стены, потолок, выделить гостевую и спальную зоны.

Квартиры строятся без учета потребностей и личных предпочтений, это типовые проекты, которые предусматривают однотипное расположение комнат, коридоров, балконов, окон. Поэтому при покупке готового жилья заранее определитесь с количеством комнат и их размером.

Если вы желаете иметь большую гардеробную или панорамное окно, огромную ванную комнату и раздельные спальни, то это надо учитывать перед покупкой. После совершения сделки и оплаты менять планировку комнат, расширять их и переносить из одной зоны в другую иногда невозможно согласно нормам строительства.

Различают две функциональные зоны жилья – рабочую и зону отдыха и сна. Рабочая зона включает прихожую, гостиную, кухню и кладовки для хранения продуктов, инструмента. Они должны быть взаимосвязаны между собой, иметь дополнительную вентиляцию, соединяться с балконом или лоджией.

Личная зона представлена спальнями, рабочим кабинетом, ванной и туалетом. Они располагаются в наиболее спокойном месте жилища, удалены от входной группы, имеет выход на лоджию.

В типовом жилище варианты расстановки мебели ограничены размерами, расположением окна, входной двери и выходом на балкон. Но и в таком жилье необходимо выделить общую зону и личные зоны для всех членов семьи. Общая зона предназначена для совместного просмотра фильма, игр с детьми, приема гостей. К общей относится и хозяйственный блок, куда включают кухню, гостиную, прихожую, прачечную, кладовки.

С помощью программ по дизайну, к которым открыт свободный доступ в интернет, виртуально определитесь с расстановкой мебели. Начинайте с крупногабаритной мебели, и дополняйте ее мелкими деталями интерьера.

Расстановку начните с определения места под кровать. Это может быть середина комнаты со смещением к центральной стене или наиболее приемлемый вариант – поставить кровать в угол. Второй вариант защитит от сквозняков и оставит центр комнаты свободным, что увеличит личное пространство и даст возможность свободно передвигаться. Если в семье есть дети, то кровать лучше заменить выдвижным диваном или диваном-книжкой.

Стол, особенно в детской, ставится у окна. Непременное условие – свет из окна должен падать с левой стороны. Встроенные шкафы-купе располагают в торцах комнат. Для экономии пространства их оборудуют антресолями. Так шкаф не будет выделяться по высоте в сравнении с другими предметами мебели и позволит создать единый гармоничный ансамбль. Если на двери шкафа установить зеркала, это поможет визуально расширить пространство.

В последнюю очередь расставляют тумбы, кресла, книжные шкафы. Современный интерьер отмечен тенденцией стремления к максимально свободному пространству. Поэтому используется минимум мебели при максимальной ее функциональности и многозадачности. Это встроенные ниши в боковые панели диванов, поддоны в кровати, книжные полки в изголовье.

 

  1.  Мебель и ее качество

Мебель должна соответствовать своему назначению, учитывать эргономические особенности строения тела человека, быть безопасной, не выделять в помещение вредных веществ, соответствовать гигиеническим требованиям, легко мыться, не накапливать пыль и грязь.

 

Каждый предмет мебели должен нести функциональную нагрузку, соответствовать целевому назначению. Не рекомендуется загромождать пространство ненужной, лишней мебелью. Заранее продумайте количество необходимых предметов, гарнитуров, шкафов, тумб и столов. Определите их стиль и качество.

 

Мебель обязана соответствовать габаритам жилых комнат, оставлять свободное пространство для вашего передвижения и циркуляции воздуха. Человек ощущает дискомфорт, если сиденье стула на 1 см не соответствует его росту, а спинка отклонена на 20 больше, чем предусмотрены правила.

 

Оставляйте свободные проходы между мебелью и стенами жилья. Минимальное расстояние между кроватью и параллельной стеной комнаты должно быть не меньше 50 см, между креслом и стеной – 40 см, а стол и кровать разделяются между собой минимум на 70 см.

 

Особое внимание уделяют качеству кровати. Это место, где человек спит. Спокойный, здоровый сон, после которого ощущается прилив бодрости и энергии обеспечивает кровать с четвертым уровнем жесткости матраса. Для пожилых людей подходит третья категория жесткости, а для людей с ревматическими заболеваниями подойдут вторая и первая категория. Для кресла в гостиной идеальный вариант для вечернего релакса нулевая категория жесткости, когда вы словно утопаете в мягкой обивке, она привычно принимает контур вашего тела, вы можете полностью расслабиться.

 

Мебель выбирают исходя из стиля интерьера, она должна создавать единый ансамбль и быть изготовленной из качественных материалов.

 

Особое внимание уделяют интерьеру кухни. Здесь все должно быть продумано, включая мелкие детали. Высота рабочих поверхностей проектируются на одном уровне, который определяется высотой кухонной плиты и составляет 85 см. Высота навесных шкафов 70 см, а глубина – 30 см. Для экономии места используют навесные полки для микроволновой печи, сушки. Разделочную доску можно встроить под обеденный стол. Стол достаточной высоты, чтобы под него можно подставить стулья. Для маленькой кухни идеально подойдут табуреты.

 

На кухне не используют мебель со сложным выступающим декором. Это способствует накоплению жира, пыли, образованию потеков. Чем легче проводить уборку, тем больше времени вы будете проводить с семьей.

 

  1.  Выбор приятных мелочей, оживляющих пространство

Выбор отделки, ковриков, покрывал должны соответствовать общему стилю, цветовой гамме и гармонировать с мебелью. Особое место уделяют выбору и размещению мелочей, которые служат украшением интерьера и не несут функциональной пользы, но доставляют эстетическое удовольствие.

 

Картины и фотографии располагают на уровне глаз на высоте 1,4-1,5 м от пола. Если их несколько, они оформляются в одном стиле и расстояние между ними составляет не менее 8 см. Маленькие картины располагать на расстоянии 3-5 см одним блоком, так они будут смотреться единой завершенной композицией.

 

На широкой стене лучше расположить одно объемное полотно. Оно расширит визуально параметры комнаты. Не пытайтесь втиснуть картины в ниши или в зазоры между мебелью, они потеряются.

 

Сделать окно шире поможет карниз с выступами на 15-20 см больше ширины окна. Этот принцип применим и для увеличения высоты потолка.

 

Не перекрывайте доступ солнечному свету. Солнце бодрит, прибавляет сил, энергии, возбуждает центральную нервную систему. Приятно просыпаться утром, нежась в первых лучах солнечного света. Это вселяет оптимизм и дарит ассоциацию с миром птиц.

 

Современные интерьерные решения предлагают полностью открытые окна без привычных штор и занавесок. Панорамное окно расширяет видимый горизонт и создает иллюзию единого пространства с окружающим миром. Легкие, воздушные шторы используются для выделения зоны окна и создания атмосферы уюта. Для затемнения помещения во время сна лучше использовать жалюзи.

 

Ковер не только украшение и элемент декора, но и хороший теплоизолятор.

 

  1.  Зелень в интерьере

Растения создают ощущение единения с природой, поддерживают достаточную влажность в помещении, очищают воздух от вредных примесей, обогащают помещение кислородом, создают психоэмоциональный комфорт в закрытом помещении.

 

Можно создать висячий сад, который увеличит высоту комнат или использовать цветущие растения. Иногда достаточно одной пальмы в большом горшке.

 

Придерживайтесь единого стиля при декорировании, цветы должны сочетаться и быть на одной волне с интерьером.

 

  1.  Выразите свою индивидуальность

Свой личный вкус можно выразить с помощью любовно подобранных мелочей и аксессуаров. Это ковер с высоким ворсом на полу спальни и гостиной, декоративные подушечки на диване, пушистое покрывало, подборка книг, торшер с необычным рассеивающим светом, точечные светильники, имитирующие звездное небо.

 

Они добавят законченности и красоты любому интерьеру статуэтки, Используйте вазочки, часы, глиняные горшочки на кухне. Это проявит вашу индивидуальность, любовь к своему жилищу, создаст неподражаемую атмосферу тепла и уюта.

 

  1.  Добавьте изюминку

Цвет играет ключевую роль при оформлении жилья. Спокойная уравновешенная гамма располагает к размышлениям, умиротворению, философии, познанию себя. Цвет руководит нашим подсознанием. Он вызывает приятные ассоциации, воспоминания, но некоторые сочетания могут повергнуть в уныние и депрессию.

 

Чтобы подчеркнуть демократичность или экстравагантность выбранных элементов декора, поиграйте с цветом. Так фиолетовый создаст эффект неожиданности, причудливости, внесет аспект фантастичности. Он импульсивный и неуравновешенный, чарующий и чувственный.

 

Любой цвет заиграет всеми цветами радуги и станет более выразительным на фоне черной рамки картины или черного кожаного дивана. Его можно использовать для выделения стенных панелей, в рисунке на ковре или обивке мебели.

 

Золотистый и серебряный цвета создадут атмосферу роскоши, высокомерия и достатка. Голубой цвет расширит горизонт, а коричневый подчеркнет единство, стабильность и традиционность.

 

  1.  Виньетка – лучший способ выразить себя

Виньетка – это небольшая композиция, состоящая из нескольких предметов интерьера. Их объединяет один стиль и размещение на поверхности в непосредственной близости друг от друга. Для этой цели служит любая горизонтальная поверхность тумбы, стола, журнального столика, изголовья кровати, книжная полка.

 

Эти вещи не несут функционального назначения, а служат дополнением и украшением жилья. Они не требуют перекраивать пространство, а моделируются из существующих элементов мебели плюс декор.

 

Кресло в сочетании с торшером, мягким ковриком и пледом создадут интимный читальный уголок и укажут на ваш интерес к литературе.

 

Забытый в прихожей на верхней полке мотоциклетный шлем и перчатки покажут вашу любовь к риску.

 

На кухонном столе набор глиняной посуды, стилизованной под старину убедит в следовании традициям и любви к стабильности в отношениях.

 

В композиции должно присутствовать не менее трех элементов. Цвет может резко контрастировать с основным цветом оформления. Главное суметь сделать акцент и подарить игру воображению.

 

  1.  Выбор стиля – демонстрация своего «я»

Выбор стиля при оформлении комнаты наилучшим способом подчеркнет индивидуальность хозяина.

  • Минимализм свойствен целеустремленным прямолинейным натурам, не обремененных понятием роскоши, собственного величия. Этому стилю характерен минимальный набор предметов интерьера при максимальной функциональности.
  • Классика – простота, строгость, прямые формы, четкие начертания, логичность использования.
  • Хай-тек – сочетание космической музыки и современных материалов из металла, хрома, стекла, пластика. Изделия практичны, изготовлены с применением современных технологий, функциональны, имеют необычный внешний вид, часто геометрических фигур.
  • Поп-арт – воспевание человека и человеческого лица. Повседневные предметы возведены в ранг искусства, простые линии символизируют единение с природой и создают гармонию мира.
  • Модерн берет вдохновение с природы. Характеризуется плавными изгибами, отсутствием острых кромок, углов, максимальное присутствие солнечного цвета, преобладание в отделке естественных природных материалов.
  • Скандинавский стиль – это простота, функциональность, эргономичность. Отсутствие нагромождения декора и лишних элементов. Все конструкции выверены, уравновешены, изготовлены из высококачественных материалов.
  • Ар-деко – стиль высокомерия и показной роскоши, сочетание элегантной отделки из дорогостоящих материалов – кожи, дерева, слоновой кости, обилие позолоты и серебра.

 

Один стиль – одно направление

Придерживайтесь одного выбранного стиля, не старайтесь смешивать и играть с разными направлениями. Вы утратите гармонию.

 

  1.  Проверка результата

Чтобы убедиться в правильности расстановки мебели, аксессуаров и картин на стенах, сфотографируйте помещение. Постарайтесь уравновешенно и трезво оценить увиденное. Это как взгляд со стороны. Мелкие недочеты и несоответствия будут значительно заметней на фотографии.

При желании в любое время можно сделать перестановку мебели, переклеить надоевший цвет обоев или изменить отделку потолка. Самое главное – это чувство удовлетворения полученным результатом и острое желание возвращаться домой.

Наши работы

ЖК "Ангелово"
Площадь помещения: 60м2
посмотреть проект
Видное
Площадь помещения: 120м2
посмотреть проект
Иконка стрелка вниз

Отзывы

Фото отзыва
Фото отзыва
Иконка стрелка вниз