студия дизайна
интерьера
и ремонта
Иконка адреса
111675, Москва,
Нижняя Сыромятническая ул., д.11
Иконка время
Мы работаем без выходных с 8 до 21

Какой декоративный камень использовать в интерьере?

Декоративный камень в интерьере

Из натурального камня строили дома ещё в глубокой древности. Но затем пришло время, когда лишь состоятельный человек мог раскошелиться на постройку каменного дома. В наше время произошли глобальные изменения в строительном деле. Теперь в моде декоративные камни. Ведь они более дешевые, да и работать с ними одно удовольствие!

Преимущества

По факту декоративные камни идентичны плитке. Всё отличие заключается лишь в фактуре, способной имитировать натуральную породу. Этот материал применяют для декоративных работ как внутри, так и снаружи.

При внимательном рассмотрении качеств декоративных камней, выявляются сплошные плюсы:

1.  Доступность в приобретении (низкий ценовой диапазон)

2.  Неприхотливость в использовании (Укладка не требует особых специфических навыков)

3.  Уход минимальный

4.  Стойкость к воздействию огня. Не подверженность плесени

5.  Долговечен. (Гарантия почти 10 лет)

6.  Различные оттенки и фактуры позволяют расширять ассортимент

Материал довольно лёгок. С него прекрасно можно отмыть любую грязь и даже жировые пятна. Однородность структуры даёт отличную прочность. А если в составе имеются гипс, песок или глина, то к свойствам прибавляется гипоаллергенность. Да и экологическая составляющая на высоте!

 

Особенности использования искусственных камней

Исходя из того, что узоров и расцветок искусственных камней существует великое множество, то здесь открывается огромное поле для дизайнерских решений.

Оживают старые постройки. Вносится изюминка в современный дизайн. Стили разных эпох оживают в процессе декорирования. Даже здания, построенные в стиле минимализма заиграют по-новому, если разнообразить их с помощью декоративных камней разных расцветок и фактур.

В скандинавском интерьере отсутствуют тёплые цвета. Добавляя камни желтоватого, оранжевого, розоватого оттенка мы способны повысить душевность в атмосфере.  Экостиль предпочитает натуральные материалы.

Используя камни, полностью идентичные по цветам и фактуре натуральным, мы убиваем сразу двух зайцев.

Во-первых, экономим средства (так как натуральные значительно дороже), во-вторых, можем подчеркнуть ту или иную деталь интерьера. Если в гостиной, созданной в стиле кантри, выложить имитацию камина из камней бежевого оттенка, то она станет более уютной. Тогда мы точно растопим чьё-нибудь холодное сердце.

Облицовочный камень давно стал помощником дизайнеров и архитекторов при создании различных стилей. Морская галька с валунами в интерьере дома со средиземноморскими компонентами придают романтическо-морской лад. Обломки гор альпийского стиля сразу погружают нас в далёкий мир предков. Строгие кирпичи цвета вишни переносят в величественную Англию. Самое интересное, что глянцево-декоративная отделка из камня успешно сочетается даже в хай-теке. А ведь здесь, казалось бы, безраздельно царствуют стекло с металлом и пластиком.

Да, камень, естественного, является уникальным инструментом при воспроизведении эксклюзивного стиля. Но пускаться во все тяжкие не стоит. Необходимо знать меру. Если мы отделаем каменными плитками всё помещение полностью, то жить мы там попросту не сможем. Стены будут навевать ассоциацию с винным погребом, темницей, да и того хуже — склепом.

Когда мы производим облицовку помещений с помощью декоративных камней, то в процессе этого решаются определённые задачи.

1. Престиж и элегантность. Декоративные камни сейчас в моде. Ведь они подчёркивают особенности и своеобразие интерьера.

2. Такой камень, порой, по дизайнерским задумкам, даёт возможность создания в рамках одной комнаты различных функциональных зон. Подчеркнуть их различия можно с помощью выразительных средств особого камня.

 

Материалы декоративных камней

Свойства у декоративных камней абсолютно различны. Естественно, ведь в их основе лежат абсолютно разные материалы. Поэтому, при подборе камней для декоративных работ, внимательно изучите их все.

 

Бетон

Является самым универсальным видом.

Он довольно гибок. Поэтому здесь открываются широкие возможности для архитекторов. Именно с ним они экспериментируют вовсю, вводя различные добавки и примеси. Благодаря этому у них появляется возможность создания имитации практически любого из натуральных камней.

Готовая плитка применяется там, где требуется сделать облицовку стен. Но на этом применение этого, практически универсального материала, не заканчивается. Широко распространены бетонные тротуарные покрытия. Применяют этот материал для изготовления плинтусов. Также его используют для бордюров. Изготавливают из него и карнизы.  Получил он распространение в декорировании под натуральные породы.

 

Акрил

Цветовая палитра этого материала отличается разнообразием цветов. Огромным плюсом является его абсолютная безвредность. Поэтому его применяют для декорирования санузлов. Не говоря уже о спальнях.

А состоит этот материал из акриловых смол, гидроксида алюминия, а также из различных пигментов и наполнителей. Он необходим при ремонте. Так как практически незаметными делает швы. К тому же поверхность прекрасно можно шлифовать.

Самое интересное, что акрил не деформируется. У него высокие огнеупорные свойства. Поэтому он абсолютно не горюч. Его применяют при строительстве жилых комнат, санузлов. Давно уже он прижился в барах. Да и рестораны тоже не обходятся без него. Не говоря уже об учреждениях медицинского типа.

 

Гипс

Он довольно легок и дешев. А поэтому практичен. Да и очень доступен. Он очень нравится строителям. Для декоративного обрамления интерьера его используют уже не один год. По фактуре похож на песчаник. Исходя из этого, камни из гипса окрашивают чаще всего под него.

Один минус — повышенная чувствительность к влажности. Профессионалы не советуют применять его в ванных комнатах и кухнях. Однако он очень экологичен и способен отлично пропускать воздух.

 

Керамогранит

В его состав входят некоторые виды глины с полевым шпатом. А также смесь различных пигментов с минералами. Всё это подвергается прессованию и обжигу. Естественно, что прочность таких камней довольно высока. По внешнему виду его, практически, не отличишь от облицовочной плитки. Благодаря отличной устойчивости к перепаду температур, он нашёл своё применение при изготовлении теплых полов.

 

Кварц

Красивый и элегантный кварц в процессе работы поднимает такую пыль, что без защитных приспособлений работать с ним вообще невозможно. Иначе каменная пыль будет оседать на дыхательных путях.

Даже при очень низких температурах он сохраняет все свои свойства, включая прочность. Поэтому для работ с ним необходимо запастись алмазными дисками.

Однако в его применении вообще нет ограничений. Любые стены со ступеньками (как внутренними, так и наружными). Различные печи. Благодаря экологичности и водонепроницаемости он используется в бассейнах и саунах.  Огромное распространение получил он в сантехнической сфере.

 

Конгломерат

По факту он похож на кварц. Различие лишь том, что здесь в составе натуральный мрамор и гранит. Ещё добавляются различные красящие пигменты. А также известняк с кварцевым песком.

По внешнему виду абсолютно неотличим от натурального материала, входящего в его состав. Тем не менее он более лёгкий. А это огромное преимущество. Поэтому его используют при изготовлении столешниц. А ещё им отделывают рабочие зоны.

 

Интерьер

Отделку декоративными камнями используют повсеместно. Они способны преобразить даже невзрачную и узкую прихожую. Дополнительно к отделке применяются светильники. А также зеркала.

 

Отделка гостиной

Здесь огромный простор для дизайнеров. Но только лишь опытный архитектор способен раскрыть все свойства декоративных камней. Из них изготавливают пол, используют для стен. Не говоря уже про лестницы. А различные декоративные конструкции! Порой с ними дополнительно используют арки.

Причём вся эта красота будет по стоимости намного ниже, чем при использовании натуральных материалов. А отличий вы даже не заметите.

 

Отделка кухни.

Плотность и однородность структуры дают возможность применять подобные камни для декорирования рабочих зон квартиры.

Прекрасно подходят и для столешницы. Запах вообще не впитывается. Никаких пятен и царапин здесь вообще не будет. (Нужно лишь протирать поверхности салфетками).

 

Ванная

В санузле у нас всегда влажно. Да ещё и присутствуют перепады температур. Исходя из этого, для отделки здесь требуются стойкие камни.  Поэтому здесь распространена отделка стойкими камнями. Впрочем, как и керамическими плитками.

Естественно, что такую поверхность удобно мыть и обрабатывать. Ведь на первом месте среди всех требований к ванной комнате стоит гигиеничность.

Прогресс в области строительства шагнул настолько вперёд, что, порой, отдельные искусственные камни используют при изготовлении ванн. Да и раковины тоже их них делают. Ведь искусственные камни не вбирают влагу, они не плесневеют. Гнить, отклеиваться и отслаиваться тоже не будут.

 

Спальня

На первый взгляд декоративные камни холодны для спален. Однако здесь они являются изумительной находкой.

Никто не призывает к облицовке всех стен. Довольно оригинально выглядят отдельные элементы. Такие, как подоконник, стол. Стильные дизайнерские вставки помогут разнообразить обстановку. А отдельные панно будут оригинально смотреться на стенах.

 

Детская

Фрагменты из камней здесь изумительно смотрятся в интерьере. Будь то рыцарский замок или старинное подземелье.

Из мелких декоративных элементов обрамляют художественные панно.  Они выкладываются вокруг рамки.  А какая изумительная мозаика получается при сочетании разнообразных пород и оттенков! Таким произведением искусства (особенно если оно сделано совместно с ребёнком) не стыдно и перед гостями похвастаться!

 

Балкон

Так как декоративный камень устойчив к воздействиям извне, то их стали использовать в процессе облицовки балкона. Даже трескучий мороз ничего с ним сделать не сможет. И даже 30-градусная жара. Камень никогда не будет трескаться и вспучиваться.

Прекрасно себя он зарекомендовал и при создании зимнего сада. А также он изумителен в импровизированной оранжерее на балконе.

 

Укладка

Здесь практически нет отличий от укладки плиток.  Необходимо создать раствор цемента (но можно использовать и клей). Из инструментов нам нужны шпатели (обычный и резиновый). Не забудьте и про уровень.

Обратите внимание! Чтобы камень лежал хорошо необходимо создать ровную поверхность. Здесь помогут штукатурка с гипсокартоном. Если в наличии огромные перепады уровней, то понадобятся профили.

Вначале необходимо тщательно заделать швы. Не забудьте про примыкания. Наносим штукатурку в несколько слоёв. Каждый из слоёв необходимо тщательно просушить. А затем отшлифовать наждачной бумагой.  После этого поверхности очищаются от пыли. Для улучшения сцепления используется грунтовка.

Клеящую смесь наносим очень тонко. Оставляется на 2-3 секунды. Затем берём каменную плиту. Но её внутреннюю поверхность наносим раствор очень тонким слоем. Камень укладываем вплотную друг к другу (не забываем про крестовые раздели).

Когда раствор схватится, заделываем все швы резиновым шпателем.  Здесь используем специальную затирку. Ждём полного высыхания. Для придания камням особенного блеска можно использовать строительный лак.

Наши работы

ЖК "Аэробус"
Площадь помещения: 100м2
посмотреть проект
Вернадского
Площадь помещения: 100м2
посмотреть проект
Иконка стрелка вниз

Отзывы

Фото отзыва
Фото отзыва
Иконка стрелка вниз